Международная научная инициатива в Российской Арктике (ISIRA / ИСИРА) — это совместная российская и международная инициатива с целью содействия научному сотрудничеству и устойчивому развитию в российской Арктике по следующим приоритетным направлениям:

  • инициирование и планирование международных исследовательских программ для решения ключевых задач в российской Арктике;
  • создание форума для обеспечения взаимодействия по текущим или планируемым двусторонним проектам;
  • содействие улучшению доступа научных групп к исследованию российской Арктики;
  • консультирование по вопросам финансирования и организации проектных исследований.

 

История ИСИРА

Международный арктический научный комитет (IASC / МАНК) был создан сразу после окончания Холодной Войны как организация по сотрудничеству циркумполярных стран. Однако существовали препятствия, которые требовалось преодолеть, чтобы такое сотрудничество могло стать реальным. Отсутствие взаимодействия между западными и российскими учёными, языковой барьер, сложности с финансированием — это далеко не полный список таких проблем.

 

К началу 1990-х годов было подписано несколько двусторонних соглашений и достигнут некоторый прогресс в проведении совместных арктических исследований. Однако распад СССР и последовавший за ним экономический кризис отразились и на научных учреждениях, и непосредственно на самих учёных — на научном сообществе, способном внести существенный вклад в решение экологических и иных проблем в российской Арктике и за её пределами. Замедлились темпы развития научных исследований, сократились их масштабы.

Для западных специалистов в области арктических исследований российская Арктика — по площади занимающая почти половину всего арктического региона — представляла богатый материал для исследований, причём в области как естественных наук, так и социальных.

После непродолжительного периода, когда в российскую Арктику устремилось множество иностранных исследовательских групп (иностранцам доступ в этот регион был долгое время запрещён), появилась государственная система доступа, выдающая разрешения на проведение научных исследований и предъявляющая к ним определённые логистические требования.

Идея создания Международной инициативы в российской Арктике (ИСИРА) возникла в 1993 году. ИСИРА — это совместная российская и международная инициатива с целью содействия научному сотрудничеству и устойчивому развитию в российской Арктике по следующим приоритетным направлениям:

инициирование и планирование международных исследовательских программ для решения ключевых задач в российской Арктике;

создание форума для обеспечения взаимодействия по текущим или планируемым двусторонним проектам;

содействие улучшению доступа научных групп к исследованию российской Арктики;

консультирование по вопросам финансирования и организации исследований по проектам.

Первоначально деятельность секретариата ИСИРА (осуществлявшаяся под руководством секретариата МАНК) была направлена на выявление потенциальных российских и зарубежных партнёров, поиск возможных источников финансирования (со стороны как Европейского союза, так и национальных источников), а также на популяризацию российской Арктики как уникальной лаборатории для проведения различных исследований, причём не только естественно-научных, но и социально-экономических.

ИСИРА была создана в 1993 году как международная консультативная группа Исполнительного комитета МАНК по вопросам развития и содействия международному сотрудничеству в российской Арктике. В состав ИСИРА входили участники двусторонних проектов в российской Арктике; Россию представляли по одному представителю от Российской Академии наук, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) — ведущего центра полярных исследований, а также от органов государственной власти.

Вначале десять стран предложили своих участников для включения в состав этой группы. Россия была одним из естественных ключевых партнёров в этом отношении, поэтому были задействованы несколько ведомств, что нашло отражение в триедином составе российских представителей в группе ИСИРА.

Российские политические и административные механизмы управления северными территориями довольно изменчивы, поэтому возрастающую исследовательскую деятельность в регионе необходимо было основывать на двухстороннем сотрудничестве, и многочисленные примеры такого сотрудничества были весьма успешны. В результате идея полноценного международного сотрудничества была отложена. Однако членство в группе ИСИРА все же позволяло осуществлять информационный обмен посредством регулярных консультаций.

Информация — одна из основных потребностей как для членов группы ИСИРА, так и для всех заинтересованных в проведении научных исследований в российской Арктике. Первым шагом стало обеспечение доступности информации с помощью сайта группы. Позднее ААНИИ создал важный информационный ресурс, ставший частью вклада института в работу Евразийского подразделения МПГ (www.ipyeaso.aari.ru). Работу этого ресурса планируется поддерживать и в ближайшие годы.

В качестве результата этой инициативы возник ряд проектов в области естественных и социальных наук.

Проект по изучению взаимодействия суши и океана (LOIRA) — это один из наиболее успешных естественнонаучных проектов; этот проект возглавляла Россия. План его выполнения был разработан подобно Международной программе по исследованию взаимодействия суши и океана в прибрежных районах (LOICZ) и сходной европейской исследовательской программе ELOISE. Проект подразумевал выполнение широких натурных исследований в прибрежных районах Печорского и Белого морей. В его рамках за несколько лет был организован ряд международных семинаров; научные результаты проекта ежегодно публиковались в форме сборников тезисов этих семинаров. Некоторые научные труды участников проекта указаны в списке в конце этой главы. Проект завершился в 2005 году после десяти лет успешной организационной и научной работы.

Процедура разработки проектов «Проблемы коренных народов российской Арктики» была основана по принципу совместного определения приоритетных проблем коренными народами Севера и Госкомсевером (Государственным комитетом РФ по вопросам развития Севера) в ходе совместных совещаний. В дальнейшем определённые таким образом приоритетные направления исследований передавались научному сообществу. В общей сложности были выбраны четыре таких направления, по которым и началась работа. К сожалению, Госкомсевер прекратил своё существование и перешёл в подчинение Министерства финансов, объявившего о прекращении работы над этими проектами. Впоследствии один из них трансформировался в проект по исследованию северного оленя под эгидой IASC, другой завершился летом 2001 года, а оставшиеся два были объединены в проект по исследованию здоровья и питания. Последний внёс существенный вклад в панарктический проект «Питание и здоровье коренных народов (NUHIP): взаимодействие этничности, социального статуса и окружающей среды».

 

На протяжении ряда лет деятельность ИСИРА менялась от исследовательского партнёрства к проведению семинаров, объединяющих заинтересованных исследователей, консультированию их по вопросам поиска финансирования и т. п., и, наконец, к созданию связей между соответствующими двухсторонними проектами. Поскольку новое поколение исследователей встречает на своём пути новые препятствия, вектор деятельности ИСИРА в настоящее время направлен на помощь молодым полярным исследователям.